竹崎かに三昧 佐賀の観光&グルメ
2015年 03月 19日佐賀の太良町で竹崎がにを頂きました。前回、 前々回はこちらも良かったらご覧ください。
いつも利用していた海望は建替えられ、新しくなった店は前とはガラッと変わってました。
店内は以前と同じような造りですが、新しくなってすっきり。テーブル席とこあがり席があります。
店のこあがり席に座ると、窓の外の景色が素晴らしい。
有明海を一望できます。小さいですが綺麗な白浜海岸も見えるんです。
もう少し暖かくなったら、海岸で遊びたいですね~
こちらで頂いたのは、カニ釜飯とかに会席です。以前もこれと同じメニューを選んだような・・・^^
かに会席5250円
まずはコーンクリームスープ。かにの身がたっぷり入ってます。
先付はサザエのつぼ焼き、ではなく、ホワイトソースがかかったグラタンだった^^
お刺身3種盛り、タコの柔らか煮、ほたてのひも
焼き蠣は、少し水を入れて蒸し焼きにします。焼き上がりはしっとりして身がぷりぷり❤
茹でカニ。カニが取れていないと言う事で小さいぞ‼
で、小さいからでしょうか、1杯半?付いてました
ちっちゃくても新鮮だから、茹でたては甘くて美味しい♪♪
カニの天ぷら。脱皮したばかりの甲羅が柔らかいカニを殻ごと天ぷらにしています。
柔らかいので殻ごと食べられます。おせんべいみたいで美味しい。
最後にカニ雑炊です。カニの出汁が効いた雑炊、これがまた旨い。
雑炊は鍋で出てきます。これで1人分の量なんて信じられないデカ盛りサイズです
デザートには黒ゴマプリン、なめらかで美味しい。でも、もう入らんばい。。
カニ釜飯1230円
ふっくら炊きあがった釜飯。かにの味噌汁、茶碗蒸し、呉豆腐、フルーツ、お漬物付きです。
蟹の殻つきの他に、むき身がたっぷり炊き込まれてて良いお味。
味噌汁の中に入っている蟹は、出し殻じゃなくって玉子がいっぱいの切り身。これも美味しい♪
呉豆腐は弾力のあるプリンって感じで好きです。
今回もお腹いっぱいです♪♪
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海望(食べログ)
訪問日 2015.1.31
住 所 藤津郡太良町大浦丁1868
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